SAMOUSSAS (ILE DE LA RÉUNION)
RECETTE DES SAMOUSSAS
Il existe de la pâte toute prête en vente en rayon surgelé des magasins asiatiques.
Ingrédients pour la farce
- 500 Gr de blanc de poulet ou bœuf ou porc ou thon au naturel…
- 2 petits oignons hachés
- 1/2 cuil. à café de curcuma
- 100 Gr d’oignons verts hachés
- 50 Gr de persil ou de feuilles de coriandre hachées
- Epices à piler : Sel, poivre, piments verts (6 ou +), 1 morceau de gingembre râpé
LA FARCE : PRÉPARATION
Découper le blanc de poulet ou tout autre base choisie en cubes de 1 cm. (Attention, si vous avez choisi le thon au naturel, il n’a pas besoin d’être cuit).
Mettre l’huile à chauffer dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de viande avec les oignons émincés. Arrêter le feu. Mélanger avec les oignons verts coupés, le persil ou coriandre hachés et les épices pilés.
Remettre sur le feu quelques instants. Bien mélanger le tout. Saupoudrer de curcuma. Mélanger encore le tout. Arrêter le feu.
Poser le contenu d’une cuillère à café de farce sur la moitié inférieure du rectangle de pâte et faire ainsi un cornet, puis rabattre 2 fois de façon à emprisonner la farce dans un triangle de pâte. Coller l’extrémité de celle-ci avec un mélange assez compact de farine additionnée d’eau afin d’éviter que le samoussa se déroule à la cuisson (Voir la technique du pliage du samoussa ci-après).
LA TECHNIQUE DU PLIAGE
CUISSON DES SAMOUSSAS
Faire chauffer l’huile à température de 180 °dans une grande casserole ou une friteuse.
Plonger les samoussas dans cette huile et laisser cuire environ 5 à 7 minutes en les retournant jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Bon appétit ..!
N.B. : Si vous pensez que vous n’allez pas tout mangé en une seule fois, vous pouvez seulement :
- pré cuire vos samoussas (ne les faites pas trop dorer),
- les congeler à plat sur une plaque,
- puis les mettre en sachets de congélation pour les sortir par petite quantité pour vos apéritifs. Vous n’aurez qu’à finir leur cuisson dans un bain d’huile avant l’apéro. Servir chaud ou tiède.
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Bon appétit ..!