LES MACATIAS

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)
Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)
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Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)

Les Macatias de La Réunion (petits pains sucrés)

Ces petits pains sucrés, souvenir de mon enfance à l'île de La Réunion, se dévorent au goûter ou au petit déjeuner. Dans mon souvenir, je mangeais mon macatia avec un peu de beurre et une barre de chocolat ! Miam !

Cette recette permet de faire 9 macatias natures. Vous pouvez très bien parfumer vos macatias aux pépites de chocolat ou aux raisins secs ou encore à la noix de coco.

Ingrédients :

  • 450 g de farine tamisée
  • 120 g de sucre roux en poudre
  • 5 g de sel
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou 9 g de levure boulangère fraîche
  • 20 g de beurre mou
  • 200 ml d'eau (+/-)

Recette :

Si vous utilisez de la levure fraîche, dans un bol, l'émietter dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède (pas chaude !!) et un e pincée de sucre roux.

Dans la cuve de votre robot ou dans un saladier, mélanger la farine et le sel.

Ajouter le sucre et la levure. Mélanger.

Ajouter le beurre ramolli. Mélanger.

Ajouter un peu d'eau et pétrir.

Ajouter le reste d'eau au fur et à mesure. Mélanger environ 1/4 d'heure si vous pétrissez votre pâte au robot. Prévoir de l'huile de coude et plus de temps si c'est manuellement ! Vous pouvez vous arrêter quand vous avez obtenu une boule de pâte lisse et pas collante (ajouter un peu de farine si c'est le cas au bout d'un moment).

Huiler un grand saladier.

Former une boule et la placer dans le saladier huilé. Recouvrir d'un torchon propre.

Laisser la pâte doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.

Après ces 2 heures, dégazer la pâte en enfonçant votre poing à l'intérieur.

La travailler rapidement en la sortant sur une planche de travail fariné.

Couper en 9 pâtons de 90 à 100 g environ.

Préparer 2 plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Mettre un ramequin rempli d'eau au milieu de chaque plaque.

Travailler chaque petit pain de la même façon : former une boule dans un peu de farine, l'aplatir et refermer les bords vers le milieu et reformer une boule dans vos mains.

C'est à ce moment là que vous pouvez aromatiser vos petits pains sucrés en ajoutant soit des pépites de chocolat ou de la noix de coco ou des raisins secs trempés précédemment dans un peu d'eau chaude puis égoûttés.

Quand vos petits pains sont fourrés et façonnés en boule, les mettre directement sur la plaque bien espacés les uns des autres (4 à 5 par plaque) et un récipient d'eau (par exemple un ramequin). L'humidité de l'eau rendra les petits pains moelleux.

Laisser à nouveau lever vos pâtons 30 mn sur la plaque.

Préchauffer le four à 200°.

Faire ensuite des incisions en forme de croix sur le dessus des pains avec une paire de ciseaux.

Les badigeonner d'eau copieusement avec un pinceau.

Enfourner une première plaque et laisser cuire 15 mn.

Pour savoir si c'est bien cuit, plonger la pointe d'un couteau dans un pain. Si la lame sort propre, c'est qu'il est cuit sinon prolonger 2 mn.

Bon appétit !

 

Publié dans ILE DE LA REUNION

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S
J’aime beaucoup votre blog. Un plaisir de venir flâner sur vos pages. Une belle découverte et un blog très intéressant. Je reviendrai m’y poser. Mon univers (lien sur pseudo) A bientôt.
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