LA DAUBE PROVENÇALE

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La Daube Provençale
La Daube Provençale

La Daube Provençale

Attention : marinade à faire la veille et durée de cuisson longue.

Ingrédients :

  • 2 kg de boeuf à braiser coupés en gros cubes d'environ 5 cm de côté (macreuse, gîte, collier ou jumeau)
  • 200 g de lard fumé
  •  4 gousses d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
  • 1 bouteille de vin rouge corsé
  • 2 oignons
  • 4 belles carottes
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • le zeste d'une orange bio ou non traitée
  • sel/poivre
  • 2 carrés de chocolat noir

Recette :

La veille : couper le lard en gros bâtonnets. Dans un saladier, mélanger les morceaux de viande, de lard, les gousses d'ail en chemise, les clous de girofle, le bouquet garni et le vin. Couvrir et laisser mariner toute une nuit au frigo.

Le lendemain : peler et hacher les oignons.

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Égoutter les morceaux de viande et de lard de la marinade. Réserver la marinade.

Dans une cocotte, chauffer l'huile et y faire dorer la viande et les lardons. Lorsque les morceaux sont bien dorés, ajouter oignons et carottes. Saler et poivrer.

Les faire rissoler environ 10 mn puis ajouter la marinade. Ajouter ensuite le zeste de l'orange en un long ruban et 30 cl d'eau. Porter à ébullition.

Lorsque la préparation bouillonne, baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5 h à feu très doux en remuant de temps en temps. Si vous êtes pressés : vous pouvez faire cuire cette daube pendant 1 h 30 à feu doux à l'autocuiseur (cocotte minute).

Goûter et ajuster l’assaisonnement si nécessaire. Ajouter 2 carrés de chocolat noir pour épaissir un peu la sauce et obtenir une sauce à la texture veloutée.

Servir avec des tagliatelles fraîches ou des pâtes "à trous" (macaroni, penne rigate, pipe rigate, tortiglioni...) qui ramasseront bien la sauce de ce plat ou  des petites pommes de terre cuites à la vapeur.

Bon appétit !

Publié dans PLATS DE RESISTANCE

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