LE POULET TIKKA MASSALA

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Le poulet Tikka Massala
Le poulet Tikka Massala

Le poulet Tikka Massala

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de blancs de poulet
  • 120 g noix de cajou + 2 CS huile
  • oignons jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 3 gousses ail
  • 3 cm gingembre frais (racine)
  • 2 CS concentré de tomates
  • 400 g tomates concassées
  • sel et poivre
  • 1 CS de sucre
  • ½ bouquet de coriandre fraîche
  • Crème fraîche

Pour la marinade

  • 3 yaourts nature
  • Le jus d’1 citron
  • 3 CC paprika
  • 3 CS cumin en grains
  • 6 CC fénugrec (feuilles) à réhydrater 1 mn dans l'eau froide puis à rincer avant de s'en servir.
  • 2 CS cumin en poudre
  • 2 CC Cannelle en poudre
  • 2 CS Coriandre en grains
  • 3 CC Poivre noir moulu
  • 4 CC Curry poudre
  • 2 CC Clou de girofle en poudre
  • 2 CC Cardamome en poudre
  • 3 CC Curcuma
  • 2 CS de coriandre fraîche ciselée

 

Recette :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un plat. Ajoutez la viande coupée en morceaux de 2 cm environ et enrobez la bien du mélange d'épices, jus de citron et yaourts. Filmez et placez au frigo 4 heures.
  2. Hachez les noix de cajou avec l’huile jusqu’à obtenir une pâte (type beurre de cacahuète). Réservez.
  3. Coupez les oignons et les poivrons en morceaux grossiers de 2 ou 3 cm environ. Réservez.
  4. Préparez les gousses d’ail et coupez-les finement. Râpez le gingembre sur toutes ses faces (arrêtez-vous quand ça devient trop filandreux). Réservez.
  5. Dans une cocotte, à feu moyen, dans un peu d’huile, faites dorer les morceaux de poulet sans trop les serrer en plusieurs fois afin que les morceaux soient bien dorés sur toutes les faces. Recommencez l’opération jusqu’à ce que tous les morceaux de poulet soient revenus. Salez et poivrez. Sortez-les et réservez. Gardez le reste de la marinade.
  6. Dans les sucs, ajoutez un peu d’huile puis ajoutez les oignons et les poivrons. Faites revenir quelques instants sur feu moyen.
  7.  Ajoutez ensuite aux légumes le mélange ail et gingembre, la pâte de noix de cajou, le sucre et le concentré de tomates. Mélangez et laissez cuire 1 minute. Ajoutez le poulet et le reste de la marinade. Mélangez à nouveau.
  8. Ajoutez les tomates concassées et la crème. Portez à ébullition, puis baissez le feu. Ajoutez un verre d’eau puis couvrez et laissez mijoter doucement environ 20 minutes en remuant fréquemment.
  9. Rectifiez l'assaisonnement et parsemez de coriandre fraîche finement ciselée.

NOTES

Servez votre poulet Tikka Masala avec du riz basmati jaune (préparé 1 petite boîte de petits pois, 4 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 1 CC de curcuma, 2 CS de cumin en poudre, 3 pommes de terre coupés en morceaux, du sel et du poivre).

Succulent plat indien, épicé mais pas du tout pimenté ! Bon Appétit !

Publié dans ILE DE LA REUNION

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