L'ÎLE FLOTTANTE

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

L'île Flottante. Crédit photos : Vincent JULARD.
L'île Flottante. Crédit photos : Vincent JULARD.
L'île Flottante. Crédit photos : Vincent JULARD.

L'île Flottante. Crédit photos : Vincent JULARD.

Ingrédients :

Crème anglaise :

  • 1 litre de lait
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Îles :

  • 6 blancs d’œufs
  • sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Caramel :

Voir la recette de votre choix (Le caramel ou beurre salé (méthode à sec ou à l'eau)) dans la section "Dessert".

Recette :

Crème anglaise :

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre de manière à rendre le mélange blanc et mousseux.

Faire bouillir le lait avec la gousse de vaille fendue en deux dans le sens de la longueur.

Une fois que le lait a bouilli, retirer les gousses de vanille.

Hors du feu, dans le saladier, verser peu à peu le lait bouillant sur la préparation d’œufs/sucre en remuant bien et vite (afin que les œufs ne coagulent pas).

Lorsque la moitié du lait est incorporée, on peut aller plus vite. 

Remettre ensuite ce mélange dans la casserole et celle-ci sur le feu.

Faire épaissir à feu doux/moyen en ne cessant jamais de mélanger.

La cuisson est terminée quand la mousse a complètement disparu et que la crème nappe votre cuillère.

(Attention : ne laisser jamais atteindre l’ébullition car la crème tournerait).

Verser immédiatement la crème anglaise dans un autre saladier froid. L'idéal est de plonger le saladier dans un autre saladier plus grand rempli d'eau froide et glaçons. En cours de refroidissement, tourner de temps en temps la crème de manière à ce qu'une peau de ne se forme pas sur celle-ci.

Quand la crème a refroidi, la placer au frigidaire au moins 2 h.

Îles :

Battre les blancs en neige bien serrés montés avec une pincée de sel. Quand ils commencent à bien monter, ajouter du sucre glace pour finir de serrer vos blancs en neige. Arrêter lorsque des becs se forment sur votre fouet électrique et qu'en retournant le saladier les blancs ne tombent pas.

Former des îles en remplissant des petits bols au 3/4 de blancs en neige (Bien les tasser).

Cuire au micro-ondes 40-50 secondes environ (selon la force de votre four micro-ondes). Les îles sont cuites quand vous les voyez gonfler du tiers de leur volume au travers de la vitre de votre four.

Réserver sur des assiettes sous film alimentaire et mettre au frigo 2 h.

Dresser dans de jolies assiettes creuses : du caramel dans le fond de votre assiette, de la crème anglaise sur le caramel, poser une île sur la crème, recouvrer de quelques filets de caramel.

Servir.

Variante : Sur le dessus, vous pouvez ajouter des amandes effilées (grillées à sec dans une poêle à feu doux).

Bon appétit !

Publié dans DESSERTS

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