LE RIZ CANTONNAIS

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Le Riz Cantonnais
Le Riz Cantonnais

Le Riz Cantonnais

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Restes de riz blanc (type basmati) cuit à la créole 
  • 2 gros oeufs
  • poivre
  • 200 g de lardons ou 2 tranches de jambon
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de petits pois
  • sauce soja (siave) - 3 cuillères à soupe (en rajouter si nécessaire)
  • huile de tournesol - 1 cuillère à soupe
  • huile de sésame (optionnel) - 1 petite cuillère à soupe

Recette :

Traditionnellement, à l'île de la Réunion, le riz cantonnais se fait quand on souhaite agrémenter des restes de riz blanc après un cari...

Préparer un omelette fine avec les 2 gros oeufs battus et du poivre (ne pas saler... le siave sale beaucoup).

Quand elle est cuite, la découper en fines lamelles. Réserver.

Faire cuire les lardons ou  découper les tranches de jambon en fines lamelles. Réserver.

Éplucher et couper finement l'oignon. Réserver.

Égoutter les petits pois. Réserver.

L'idéal est de cuisiner dans un wok. Il permet de saisir rapidement les aliments.

Dans le wok, faire chauffer de l'huile de tournesol. Y faire blondir les oignons en tournant régulièrement.

Quand ils sont bien revenus, ajouter le jambon ou les lardons, les petits pois. Mélanger rapidement les aliments. Ajouter le riz blanc, mélanger bien le tout. Ajouter l'huile de sésame et le siave. Mélanger à nouveau. Goûter pour ajuster en sauce siave si nécessaire.

Servir dès que le riz est assez chaud après avoir ajouté l'omelette coupée en lamelles.

Le riz cantonnais peut se manger seul mais il accompagne aussi très bien le sauté de poulet ou de boeuf à la chinoise (shop-suey). Voir la recette dans la catégorie "Ile de la Réunion".

Bon appétit !

Publié dans ILE DE LA REUNION

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