VELOUTÉ DE CHAMPIGNONS DE PARIS EN CROÛTE

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

Ingrédients :

  • 400 g de champignons de Paris frais
  • 50 g de beurre + un peu pour la cuisson des champignons
  • 40 g de farine
  • 1 oignon
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel-poivre

Recette :

Equeuter, éplucher et laver les champignons. Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre, faire cuire les champignons. Saler et poivrer.

Faire bouillir 1 litre d'eau. Hors du feu, faire fondre deux cubes de bouillon de volaille. Mélanger. Réserver.

Dans une poêle, faire fondre le beurre, y faire revenir l'oignon coupé finement sur feu moyen. Les oignons doivent restés blonds.

Quand ils sont cuits, y saupoudrer la farine. Mélanger.

Mouiller le mélange oignons/farine avec un peu de bouillon de volaille. Mélanger au fouet. Faire cela progressivement avec le reste de manière à utiliser tout le liquide.

Ajouter les champignons. Laisser cuire à feu doux 30 mn.

Hors du feu, mixer le tout. Ajouter 1 jaune d’œuf et la crème. Mélanger.

Verser un peu de velouté dans des ramequins allant au four. Recouvrir avec un peu de pâte feuilletée. Appuyer bien la pâte contre les parois des ramequins et badigeonner la pâte avec le deuxième jaune d’œuf.

Enfourner pour 15 à 20 mn environ.

Bon appétit !

La pâte feuilletée en croûte remplace le pain. Mais le velouté supporte très bien d'être dégusté seul aussi !

La pâte feuilletée en croûte remplace le pain. Mais le velouté supporte très bien d'être dégusté seul aussi !

Publié dans SOUPES

Commenter cet article