TERRINE DE CAMPAGNE

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TERRINE-CAMPAGNE2.jpgIngrédients :

 

  • 250 g de poitrine de porc fraîche

  • 250 g d'échine de porc

  • 400 g de foie de volaille

  • 1 crépine

  • 2 oignons

  • 2 échalottes

  • 4 gousses d'ail

  • 1/2 cuillère à café de 4 épices

  • 2 cuillères à soupe de sel fin

  • 1 cuillère à café de poivre

  • 1 oeuf

  • 1 cuillère à soupe bombée de farine

  • 2 ou 3 feuilles de laurier

Matériel : bol mixeur, terrine

Recette :

 

Couper le foie de volaille en dés d'un cm et les mettre dans une assiette creuse. Couvrir avec du vin blanc sec.

Éplucher et couper grossièrement les oignons, les gousses d'ail et les échalottes et mixer le tout finement dans un mixeur.

Réserver dans un saladier.

Couper la viande en morceaux de 2 cm.

Faire fondre un beau morceau de saindoux dans une poêle chaude.

Egoutter les morceaux de foie puis les faire saisir rapidement dans le saindoux.

Mixer les morceaux de viande avec le foie dans le mixeur.

Mélanger dans le saladier avec le mélange échalottes, ail, oignons.

Epicer, saler, poivrer. Mélanger à nouveau.

Ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger à nouveau le tout.

Rincer la crépine. Egoutter.

Installer la crépine dans la terrine.

Remplir la terrine avec le mélange. Tasser un peu pour chasser l'air.

Recouvrir avec la crépine.

Disposer les feuilles de laurier sur le dessus.

Fermer la terrine.

Faire chauffer le four à 180°.

Quand le four est chaud, enfourner la terrine au bain marie.

Faire cuire 1 h 30.

Laisser refroidir.

Réserver au frigidaire 2 à 3 jours avant d'y goutter ! La terrine n'en sera que meilleur...

 

Bon Appétit !

 

 

 

 

 

 

 

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