GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
Pour 6 personne(s)
Ingrédients :
ASTUCE : Vous pouvez ajouter 50 % de crème pâtissière à la crème d'amandes, cela s'appelle une frangipane. Le goût d'amandes est moins fort mais c'est un peu plus léger.... |
- 2 ronds de pâte feuilletée
Pour la crème d'amandes :
- 100 gr de beurre
- 100 gr de sucre semoule
- 100 gr de poudre d'amandes
- 2 œufs
- Extrait d'amandes amères
- 3 cl de rhum brun
1 fève en porcelaine
1 œuf et une pincée de sel pour la dorure
50 gr de sucre glace pour le glaçage
Recette :
-Disposer 1 rond de feuilletage à plat sur une plaque noire de four.
-Réaliser la crème d'amandes : ramollir le beurre et ajouter le sucre. Battre énergiquement pour avoir une consistance pommade. Ajouter la poudre d'amandes. Ajouter les œufs, l'extrait d'amandes amères et le rhum brun.
-Disposer la crème d'amandes au centre du feuilletage et l'étaler de manière régulière jusqu'à 2 cm du bord. Ajouter la fève.
-Mélanger l'œuf et le sel pour réaliser la dorure.
-Dorer au pinceau l'extérieur du feuilletage.
-Recouvrir de la seconde pâte feuilletée et appuyer légèrement sur le bord pour faire coller les 2 feuilletages.
-Dorer le dessus de la galette et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller.
-Cuire dans un four chaud à 170°C pendant 40 minutes environ.
-Saupoudre de sucre glace et repasser au four à 220°C pendant environ 5 minutes pour faire briller la galette.
Bon appétit !