COUSCOUS de Christian

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

COUSCOUS de Christian

 8 personnes

 COUSCOUS.jpg

Ingrédients :

 

 

  • 6 grosses carottes (A)
  • 1 boîte ½ de pois chiches (A)
  • 2 navets (A)
  • 1 poulet (B)
  • 300 g de collier de mouton (B)
  • 500 g de bœuf (B)
  • 4 grosses ou 6 petites courgettes (C)
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert) (C)
  • 6 ou 8 petites tomates (C)
  • épices à couscous (5 g par litre d’eau)
  • ail
  • 3 à 4 gros oignons
  • 1 sachet de raisins de Corinthe
    • Boulettes : viande de bœuf haché, ail écrasé, sel, poivre, 1 œuf entier, farine, huile.
    • 1 tube de harissa et 1 tube de concentré de tomate.

Recette :

 

  • Découpez votre poulet de façon à ce qu’il ne vous reste plus que la carcasse pour le bouillon : coupez les ailes, les hauts de cuisses et cuisses et les blancs. Réservez ces beaux morceaux pour griller au four et présenter à la fin.
  • Faites le bouillon avec de l’eau froide recouvrant les viandes (B) : la carcasse du poulet, le bœuf, le mouton mais aussi les épices à couscous, du sel, de l’ail écrasé, du concentré de tomate délayé dans de l’eau et les légumes A (cuisson longue).
  • Faites gonfler 20 mn la graine de couscous dans un saladier avec de l’eau salée qui a bouillie.
  • Quand la graine a gonflé, écrasez-la sous les doigts avec des petits morceaux de beurre salé avant de la mettre dans le couscoussier (dans un torchon) au-dessus du bouillon. Faites cuire ½ heure environ. Après ½ heure de cuisson, sortez la graine du torchon dans un récipient et travaillez de nouveau la graine avec du sel et du beurre salé. Mélangez bien et écrasez les grains collés.
  • Ajoutez les légumes C dans le bouillon. Remettre à cuire la semoule, dans le torchon, sur le bouillon, encore ½ heure.
  • Faites gonfler 20 mn des raisins (blonds) de Corinthe dans du bouillon KUB. Ensuite, faites les revenir dans du beurre fondu. Réservez pour la présentation finale sur la semoule (tout autour du plat).
  • Faites fondre 3 à 4 gros oignons dans du beurre. Réservez comme les raisins pour la présentation finale.
  • Faites griller les morceaux de poulet réservés (saupoudrez d’épices à couscous), et les merguez.
  • Préparez les boulettes : mélangez votre viande hachée avec l’œuf, l’ail, le sel et le poivre. Formez des boulettes et passez-les dans la farine. Faites chauffer de l’huile dans une poêle pour la friture des boulettes. Quand celle-ci est chaude, faites cuire les boulettes. Salez et poivrez, servez le tout aussitôt.
  • Harissa : dans un bol, délayez l’harissa avec du bouillon.
  • Servez dans trois plats séparés le bouillon, les grillades et la semoule décorée avec les raisins et les oignons.
  • 

Bon appétit !

 

COUSCOUS de Christian

Publié dans PLATS DE RESISTANCE

Commenter cet article