CANARD A LA VANILLE

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CANARD A LA VANILLE (Ile de la Réunion)

pour 4 personnes

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Ingrédients :

 

  • 4 cuisses de canard
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • 4/5 tomates moyennes
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 3 cuillères à soupe de Marie-Brizzard (ou Anisette)
  • 3 cuillère à café de curcuma
  • sel et poivre
  • eau

 

Ingrédients pour la sauce "crème vanille" :

 

  • un peu de sauce de cuisson des cuisses
  • 1 cuillère à soupe de Marie Brizzard
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1/2 bâton de vanille (graines)
  • 1 cuillère à café de baies roses
  • crème fraîche (semi-épaisse à 18 %)
  • sel et poivre

 

Recette :

 

Dans une cocotte à deux anses, faites dorer les cuisses des deux côtés. Retirer et réserver.

Coupez les oignons en petits morceaux puis faites-les dorer dans les sucs des cuisses de canard.

Ajoutez l'ail écrasé, mélangez.

Ajoutez les cuisses de canard, les tomates coupées en petits morceaux et le thym.

Réduisez les tomates en coulis.

Ajoutez le curcuma, mélangez.

Ajoutez la Marie Brizzard et mélangez. Laissez s'évaporer l'alcool.

Ajoutez l'extrait de vanille et un peu d'eau. Salez et poivrez. Mélangez.

Laissez mijoter pour faire cuire les cuisses. Tournez de temps en temps.

Quand la viande se détache des os, la viande est cuite.

 

Vers la fin de la cuisson, préparez la sauce "crème vanille" :

 

Prélevez quelques cuillères à soupe de sauce de cuisson des cuisses et mettez dans une petite casserole.

Ajoutez la Marie Brizzard, l'extrait de vanille et les graines de vanille retirées de la demi gousse de vanille, les baies roses et enfin la crème fraîche. Mélangez. Rectifiez le sel et le poivre en goûtant.

 

Présentez les cuisses napées de la sauce "crème vanille" avec du riz blanc (préférez le riz Thaï).

 

Bon Appétit !

 

 

 

 

Publié dans ILE DE LA REUNION

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