Aumônières saumon-fondue de poireau

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aumonieres.jpgPour 8 aumônières (compter 2 par personne en plat principal)

Ingrédients :

  • 8 feuilles de brick
  • 2 darnes de saumon
  • 8 belles langoustines crues
  • 2 poireaux

Pour la sauce :

  • crème fraîche
  • ciboulette
  • citron
  • beurre

Recette :

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau salée. Quand elle bout, jeter les langoustines vivantes. Compter 3 mn de cuisson. 

Laisser refroidir les langoustines puis les décortiquer. Réserver.

Couper les poireaux de manière à ne garder que les blancs.

Laver les blancs de poireaux et les couper en petites lamelles.

Dans une poêle, faire fondre du beurre.

Faire cuire les blancs de poireaux dans le beurre à feu moyen.

Tourner régulièrement.

Quand ils sont cuits, ajouter du sel, du poivre et un peu de crème fraîche. Tourner. Réserver.

Dans une papillotte en silicone (si possible), faire cuire 3 mn les darnes de saumon avec du sel, du poivre et un filet de citron. Enlever la peau des darnes. Couper les darnes en 4 morceaux. Réserver.

Préparer la sauce en mettant le jus du citron (un peu moins d'un demi-citron) à chauffer puis ajouter le beurre bien froid (un bon morceau coupé en petits morceaux) en fouettant, puis ajouter de la ciboulette ciselée. Ajouter sel et poivre. Finir par de la crème fraîche.

Ensuite préparer les aumônières.prepa.jpg Placer une feuille de brick dans un ramequin, mettre un peu de préparation de poireaux à la crème dans le fond, un morceau de poisson sur le dessus, verser un peu de sauce sur le dessus, poser une langoustine puis fermer l'aumônière avec deux cure-dents. Préparer ainsi les 8 aumônières.

Beurrer un plat allant au four et poser les 8 aumônières à l'intérieur. Faire cuire 10 à 15 mn. aumonieres-four.jpg

Servir avec un peu de sauce autour de chaque aumônière.

Bon appétit !

Publié dans PLATS DE RESISTANCE

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