ACHARDS DE LÉGUMES (ILE DE LA RÉUNION)

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ACHARDS DE LÉGUMES (ILE DE LA RÉUNION)

ACHARDS DE LEGUMES

 

Ingrédients :

 Légumes :

 

150 g de carottes

150 g de chou blanc

150 g de chouchou (christophine ou chayotte)

150 g de haricots verts

150 g de courgettes

1 gros oignon (N.B. A préparer comme les autres légumes)

3 gros piments ou 1 poivron vert

 

Remarque : Le choix des légumes dépendra évidemment de la saison mais le principal étant que vous ayez les 3 couleurs (vert, blanc, orange) représentées dans votre plat.

 

La sauce :

 

Curcuma (1 c à c)

1 tête de gingembre frais râpé

Ail (3 gousses)

Piment (selon votre goût)

Vinaigre blanc (ou jus de citron selon les goûts)

Eau

 

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Recette : 

  • Laver, couper en julienne les différents légumes.
  • Dans un peu d’huile, faire revenir très peu de temps (2/3 mn pas plus) les différents légumes les uns après les autres (séparément donc). Il faut les sortir de la poêle au moment où les légumes changent de consistance.
  • Réserver les légumes dans un plat.

 

Remarque : les légumes doivent rester croquants ! Il ne faut donc pas les faire cuire (seulement revenir). De plus, la macération des légumes dans la marinade toute la nuit va les faire un peu cuire aussi.

 

  • Dans la poêle, dans très peu d’huile, faire revenir 30 sec. : le gingembre râpé, l’ail écrasé, les piments coupés fins, le curcuma, le sel et le poivre.
  • Rajouter 3 c. à s. de vinaigre blanc et 2 c. à s. d’eau. Mélanger.
  • Verser cette sauce sur les légumes et mélanger à nouveau.
  • Quand la préparation a refroidi, filmer le plat.
  • Laisser reposer quelques heures ou au mieux toute une nuit au frigo.
  • Au moment de servir, mélanger à nouveau, goûter pour ajuster (vinaigre ou citron, piment ou sel selon).

 

Les achards accompagnent très bien un rôti de porc à la créole ou du boudin créole.

 

Bon appétit !

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