TERRINE DE CAMPAGNE MAISON

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La Terrine de Campagne Maison dans une terrine signée Barbotine (potier d'Aubagne)

La Terrine de Campagne Maison dans une terrine signée Barbotine (potier d'Aubagne)

A faire 3 à 5 jours avant le repas de dégustation !

Ingrédients :

  • 250 g de poitrine fraîche de porc
  • 250 g d'échine de porc
  • 400 g de foies de volaille
  • 25 g de saindoux
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère bombée de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de sel fin
  • 1 cuillère à café de poivre noir moulu
  • 1/2 cuillère à café de quatre-épices
  • 1 gros oeuf
  • 1 crépine

Recette :

Couper la viande de porc en dés de 2 cm. Couper les foies de volaille en petits dés, puis les faire macérer dans le vin blanc (2 heures).

Éplucher l'ail, les oignons et les échalotes. Les couper grossièrement.

Placer les morceaux d'oignons, ail et échalotes dans un mixeur sans les tasser et mixer finement.

Après macération, égoutter les morceaux de foies et les faire saisir rapidement dans le saindoux.

Mixer les dés de viande et les morceaux de foie (un peu mais pas trop).

Verser dans un saladier avec le mélange ail-oignons-échalotes. Saler, poivrer, épicer, ajouter l'oeuf et la farine. Mélanger.

Pétrir avec soin la préparation afin de bien mélanger.

Rincer la crépine puis tapisser la terrine de cette crépine.

Remplir la terrine avec la farce, bien tasser, replier la crépine sur la farce. Poser les feuilles de laurier sur le dessus.

Poser le couvercle sur la terrine et faire cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180° pendant 1 heure 30.

Après cuisson, laisser la terrine refroidir dans le four. Garder au frais au moins 3 jours avant de la déguster.

Bon appétit !

 

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