FOIE GRAS MAISON

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

Foie Gras Maison

Foie Gras Maison

A faire quelques jours avant !

Ingrédients :

  • 1 foie gras de canard cru (500 à 600 g) déveiné
  • 1 cuillère à soupe de sel fin (6 g)
  • 3 g de poivre noir moulu
  • 3 g de sucre
  • 1 pincée de noix muscade moulue
  • 1 cuillère à soupe de cognac (4 cl)
  • 1 cuillère à soupe de porto rouge (4 cl)

Recette :

Préchauffer le four à 180°.

Remplir la terrine avec les lobes de foie gras. Saupoudrer de sel, poivre, muscade. Arroser avec les liquides.

Tasser un peu pour bien remplir les interstices.

Préparer un bain-marie dans un plat à gratin.

Poser le couvercle sur la terrine et la mettre à cuire au bain-marie pendant 20 mn.

Quand le foie gras est cuit. Sortir la terrine. Soulever le couvercle. Avec une cuillère à soupe, enlever le gras et réserver dans un bol. Vous vous en servirez le lendemain.

Recouvrir ensuite le foie gras d'un papier aluminium et couvrir de haricots secs (type lingots ou haricots rouges) pour faire du poids et tasser légèrement le foie.

Mettre au frais. Poser le couvercle et laisser au frigo jusqu'au lendemain.

Le lendemain, retirer le poids (les haricots secs) et le papier d'aluminium. Faire fondre au micro-ondes le gras prélevé dans le bol. Le verser sur le dessus du foie. Recouvrir avec le couvercle de la terrine et remettre au frigidaire au moins 2 jours avant de déguster.

La terrine se garde au frais au moins 2 semaines. Attention : Une fois commencée, à consommer dans les 2 ou 3 jours.

Bon Appétit !

 

Publié dans RECETTES DE FETES

Commenter cet article