CREVETTES SAUCE AIGRE DOUCE ET ANANAS

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

Pour 4 personnes.

Ingrédients :

  • 800 g de crevettes roses entières
  • 2 blancs d’œufs et de la farine (ou un peu de Tempura)
  • huile de tournesol
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 3 tomates
  • 1 petite boîte d'ananas (4 ou 6 tranches et le jus)
  • sauce soja
  • vinaigre balsamique
  • gingembre frais à râper (environ 30 g)
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • fécule de maïs (maïzena)
  • eau

Recette :

Décortiquer les crevettes roses entièrement. Réserver au frais.

Couper les tomates en petits morceaux.

Éplucher les carottes, laver-les et couper-les en 3 dans le sens de la longueur puis chaque morceaux en 6 dans le sens de la longueur (pour en faire des bâtonnets d'environ 4 cm).

Éplucher et émincer les oignons. Éplucher le gingembre et râper-le. Réserver.

Préparer le bouillon de volaille dans un bol : délayer un cube dans de l'eau chaude.

Ouvrir la boîte d'ananas. Conserver le jus de la boîte dans un bol et couper les tranches en petits morceaux d'environ 1 cm de large. Réserver.

Dans un fait-tout, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile. Dans cette huile, faire revenir les oignons. Quand ils sont devenus translucides, ajouter le gingembre râpé et mélanger bien l'ensemble. Ajouter les carottes, mélanger et laisser cuire 5 mn en remuant souvent. Dès que les carottes sont plus tendres, ajouter les tomates et mélanger. Laisser cuire 5 mn.

Verser la sauce soja (3 cuillères à soupe dans un premier temps puis vous ajusterez selon votre goût), le bouillon de volaille, le vinaigre balsamique (environ 10 cl), le jus d'ananas et les ananas. Poivrer. Mélanger. Goûter et rectifier si nécessaire. Inutile de saler car la sauce soja est déjà salée.

Laisser réduire un peu.

Délayer 1 cuillère à soupe de maïzena dans 10 cl d'eau. Mélanger ceci aux légumes. Tourner. La sauce s'épaissit immédiatement. Arrêter le feu sous le fait-tout.

Préparer les crevettes : dans une poêle, mettre une bonne quantité d'huile à chauffer.

Pour préparer les beignets de crevettes, utiliser au choix de la Tempura avec un peu d'eau (préparation toute prête pour beignets vendue dans les épiceries chinoises) ou bien des blancs d’œufs et de la farine au choix. Si vous choisissez la 2ème version, voici comment faire : dans une assiette creuse, battre les 2 blancs d’œufs. Dans une autre assiette creuse, mettre de la farine.

Plonger les crevettes dans la farine et mélanger-les avec vos doigts pour bien les recouvrir de farine. Secouer-les, puis plonger les crevettes une par une dans les blancs d’œufs. Secouer-les puis mettre à frire les crevettes dans l'huile chaude. Quand elles sont dorées, tourner pour finir la friture des beignets. Retirer les crevettes quand elles sont dorées des deux cotés. Réserver sur du papier absorbant.

Quand toutes les crevettes sont prêtes, les ajouter aux légumes, mélanger. C'est prêt !

Accompagné de riz blanc Thaï, c'est un régal pour qui aime le sucré salé bien entendu.

Bon appétit !

Publié dans ILE DE LA REUNION

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