Cupcakes

Publié le par lesrecettesdefabou.over-blog.fr

Ingrédients :

- 140 g de farine
- 120 g de beurre fondu
- 120 g de sucre
- 2 gros œufs
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate

- 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 gousse de vanille

Pour la crème au beurre sur le dessus des cupcakes :
- 100 g de beurre mou
- 200 g de sucre glace
- 1 cuillère 1/2 à soupe de lait
+ moules à cupcakes en silicone ou en papier + poche à douille

Recette :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis l'ajouter au sucre dans un saladier.
Ajouter les œufs puis la farine, le bicarbonate et la levure. Bien mélanger le tout pour éviter les grumeaux.
Ajouter le lait et la vanille. Si vous utilisez une gousse de vanille : taillez la gousse dans le sens de la longueur et prélevez les précieuses graines noires à l'intérieur avec le dos de la queue d'une petite cuillère.

Ajouter au mélange des raisins secs ou des pépites de chocolat si vous le souhaitez. Mélangez une dernière fois.
Remplir les moules à cupcakes au 3/4. (En cas de moules papier : les disposer dans un ramequin ou autre pour éviter qu'ils ne s’aplatissent.)
Enfourner pendant 15 à 20 min à 200°C (selon la taille des moules).
Laisser refroidir sans démouler.
Quand les cupcakes sont bien refroidis, préparer la crème beurre :
Battre avec un fouet (électrique ou non) pendant 3 à 5 min, le beurre mou et le sucre glace.
Ajouter du lait + ou - selon la consistance. La crème ne doit pas être trop liquide ni trop compacte afin d'avoir la consistance idéale pour la poche à douille.

NE PAS METTRE AU FRIGO ! La crème au beurre deviendrait trop dur pour la poche à douille...
Décorer vos cupcakes avec la crème au beurre et une poche à douille (pour faire plus joli) : Astuce, si vous n'avez pas de poche à douille, prenez un petit sachet de congélation dont vous aurez coupé un tout petit peu de l'un de ses coins.
Pour colorer la crème au beurre : colorant alimentaire (2 gouttes suffisent) ou chocolat en poudre, sirops... Décoration : pépites de chocolats, vermicelles...

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